Le zeppole Napoletane con patate, sono delle ciambelle fritte che vengono preparate per la festa di San Giuseppe in sostituzione delle più conosciute zeppole a bignè.
A Napoli vengono chiamate "graff", a Salerno “zeppole a e o elle” ed oggi ve ne do la ricetta, quella che utilizzava mia nonna.
Ingredienti:
- 250 g di patate lessate
- 125 g di farina
- 125 g di fecola di patate
- 1 uovo intero
- buccia di limone grattugiata
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 ml di latte
- 80 g di burro
- mezzo cubetto di lievito di birra ( oppure 4 grammi di quello disidratato)
- un pizzico di sale
- Olio per friggere
Procedimento:
Bollite e schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungete poi la farina e la fecola, il lievito sciolto in poco latte tiepido ed i restanti ingredienti.
Impastate bene fino a ottenere un panetto omogeneo e soffice e lasciatelo lievitare per 45 minuti.
Formate poi tanti cordoncini dalla lunghezza di circa una ventina di cm e dal diametro di circa uno.
Avvolgete i cordoncini a formare una ‘elle’e metteteli a lievitare, su un ripiano coperte da un canovaccio pulito per circa 15 minuti.
Friggete le zeppole in abbondante olio bollente e cospargetele, ancora calde, con zucchero semolato.
Se vi piace potete cospargerle con zucchero semolato e cannella, anzichè solo con zucchero semolato.
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