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Zeppole Napoletante con patate

Written By Cristina De Angelis on martedì 25 agosto 2015 | 09:08

Le zeppole Napoletane con patate, sono delle ciambelle fritte che vengono preparate per la festa di San Giuseppe in sostituzione delle più conosciute zeppole a bignè.
A Napoli vengono chiamate "graff", a Salerno “zeppole a  e o elle” ed oggi ve ne do la ricetta, quella che utilizzava mia nonna.


Ingredienti:
  • 250 g di patate lessate
  • 125 g di farina
  • 125 g di fecola di patate
  • 1 uovo intero
  • buccia di limone grattugiata
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 80 g di burro
  • mezzo cubetto di lievito di birra ( oppure 4 grammi di quello disidratato)
  • un pizzico di sale
  • Olio per friggere

Procedimento:

Bollite e schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungete poi la farina e la fecola, il lievito sciolto in poco latte tiepido ed i restanti ingredienti.
Impastate bene fino a ottenere un panetto omogeneo e soffice e lasciatelo lievitare per 45 minuti.
Formate poi tanti cordoncini dalla lunghezza di circa una ventina di cm e dal diametro di circa uno. 
Avvolgete i cordoncini  a formare una ‘elle’e metteteli a lievitare, su un ripiano coperte da un canovaccio pulito per circa 15 minuti. 
Friggete le zeppole in abbondante olio bollente e cospargetele, ancora calde, con zucchero semolato.
Se vi piace potete cospargerle con zucchero semolato e cannella, anzichè solo con zucchero semolato.
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